cereja descascado、セレージャ・デスカスカードは「殻を取ったチェリー」という意味で、セミウォッシュド、パルプドナチュラルに分類されるプロセスです。
完熟したコーヒーチェリーを収穫後、果肉(パルプ)を取った後に天日・機械乾燥させます。
水の使用量と欠点豆の発生リスクを抑えながら、フリーウォッシュドに比べるとしっかりとした味わいと甘みが増す傾向があります。
NY (New York) 3はニューヨークのthe Green Coffee Associationが定める規格で、300g中の欠点豆が最大13までとされるグレードです。
一般的なコーヒーチェリーは完熟すると赤く色づきますが、アマレロブルボン種はブルボン種のうち完熟すると黄色(アマレロ)になるもので、豊かな香り、まろやかなコク、上品な甘み、しっかりとした味わいが魅力です。
ノート:アプリコット、マンダリンオレンジ、キャラメル、スイートチェリー、ヘーゼルナッツ、ミルクチョコレート。
生産国:ブラジル
地域・地区:ミナス・ジェライス州ボン・スセッソ地区(Bom Sucesso, Minas Gerais)
農園名:サンタルジア農園
標高:1100m
品種:アマレロブルボン
スクリーンサイズ:16/18
欠点規格:NY3
精製方法:デスカスカード(セミウォッシュド、パルプドナチュラル)
乾燥方法:天日乾燥・機械乾燥