エチオピア - イルガチェフェ - G2

エチオピア - イルガチェフェ - G2

  • 品番: ethiopia-yirgacheffe-g2
  • 在庫: 在庫あり
  • ¥435

  • 本体価格(税抜価格): ¥403

オプション:

- OR -

酸味
苦味
甘味
コク
アロマ

原産国 アフリカ、エチオピア産
地域 シダモ地方、イルガチェフェ地域
精製方法 ウォッシュド
標高 1700-2200m前後
輸出規格 G2(300g中4-12欠点)

イルガチェフェ(イルガチャフェ/イルガチャフィ/イルガチャフ/イルガチェフ)地域はエチオピアのシダモ地方にあります。
伝統的な天日乾燥によるナチュラルプロセスが多いエチオピアでは珍しいウォッシュドプロセスでの精製で高く評価されており、標高は1700-2200m、栽培地の標高が高いほど高品質で風味が良いとされるSHB・SHGのステータスを生む産地です。
G2は300g中の欠点豆が4-12点までという輸出規格です。

ノート:
ベリーと少しココナッツのような甘い香り、ブドウやワインのような芳醇な酸味、モカの柔らかい風味や甘味が魅力です。
オレンジの酸味、ナッツやチョコレートの風味が感じられることもあり、複雑で豊かな味わいです。
ぜひフレンチプレスやメタルフィルターで余すところなくお楽しみください。